Oils & Fats Products

Подсолнечное масло

Семена подсолнечникаВыливая на сковородку или заправляя салат, подсолнечное масло, мало кто задумывается о том, откуда к нам течёт эта янтарная река. 

Из истории возникновения подсолнечного масла

Родина подсолнуха – Северная Америка. Индейцы этого материка издревле употребляли семена этого растения, использовали его в лечебных целях и добывали из него краситель. В Европу подсолнух был завезён испанцами в 1510 году. Примерно два столетия эту культуру выращивали только на клумбах как декоративное растение.

Редко когда история помнит имя создателя продукта. Подсолнечное масло к счастью помнит своего героя. Случилось это в 1829 году в России. Крепостной Бокарев первым на территории Нового Света обнаружил и добыл масло из этих семян. На широкое распространение этого вида масла повлияло признание его постным продуктом Русской Православной церковью.

Подсолнечное масло: этапы производства

Качество подсолнечного масла полностью зависит от качества сырья и длительности его хранения перед переработкой компания. Подсолнечное масло получается путём извлечение веществ из подсолнухов. Весь процесс изготовления делиться на три этапа: подготовка семян, отжим и очистка.Подсолнечное масло

  1. Подготовка семян подсолнуха.
    Изначально семена проходят механическую очистку от различного рода примесей в сепараторе, аспираторе и камнеотборнике. Затем из них удаляется лишняя влага при помощи сушки, после чего они отправляются на обрушивание – механическая чистка шелухи семян. На выходе получается масса очищенных зёрен, которая называется – мятка.
  2. Отжим семян.
    Издревле на маслобойнях получали масло из семян подсолнуха только методом холодного отжима. На некоторых предприятиях он и сейчас используется, но причина отказа от такого метода состоит в том, что при холодном отжиме извлекается всего 70 процентов масла. Сейчас в большинстве своём используется технология двукратного температурного прессования.
    Самый же дешёвый и распространённый способ экстрагирования подсолнечного масла был изобретён в 1870 году в Германии. В основе этого процесса лежит принцип растворения масла в органическом веществе. Растворителем в данном случае выступает нефрас или бензин. Изнутри этот процесс выглядит следующим образом: растворитель впитывается в семена и выводит из них сам продукт – подсолнечное масло.
  3. Очистка масла.
    На этом этапе производства происходит дистилляция, то есть происходит разделение растворителя и конечного продукта – нерафинированного подсолнечного масла. При дальнейших мероприятиях по очистке: вымораживании, дезодорировании и отбеливании получается уже рафинированное масло.

Достоинства подсолнечного масла

Подсолнечное масло содержит витамины, которые способствуют нормализации обмена жиров в организме, благоприятно влияют на работу сердца и сосудов и пищеварительной системы. Ферменты, содержащиеся в масле, замедляют процесс старения.
Приобрести действительно качественное и недорогое подсолнечное масло, а не его аналог, созданный из примесей других жиров, вы можете в компании «OILS & FATS PRODUCTS "LLC"»

Новости:

25.08.16
Пальмовое масло лидирует в структуре импорта масел в Россию


16.08.16
Цена пальмового масла продолжает активно расти


06.08.16
Урожай подсолнечника в мире обещает стать рекордным из-за высокого производства в России и на Украине